Криптовалюта в судебном акте по делу о (несостоятельности) банкротстве. - Ваш источник благоприятных правовых последствий. Юридические услуги. Арбитраж.

Новости проекта

Post Top Ad

Криптовалюта в судебном акте по делу о (несостоятельности) банкротстве.

В рамках введения процедуры реализации имущества по делу А40-124668/17 о банкротстве гражданина должникафинансовый управляющий обратился в суд с заявлением о вынесении определения об отказе в исключении из конкурсной массы криптовалюты. 
В ходе рассмотрения заявления представители финансового управляющего пояснили, что предметом спора фактически являются разногласия между финансовым управляющим гражданина - должника и должником, исходили из необходимости включения в конкурсную массу или ее не включения в конкурсную массу гражданина – должника криптовалюту, при этом финансовый управляющий полагает, что криптовалюта подлежит включению в конкурсную массу как объект гражданских прав, должник возражает против включения в конкурсную массу криптовалюты, полагая, что, являясь информацией, криптовалюта не является объектом гражданских прав.
Поскольку в материалы дела не представлены доказательства включения финансовым управляющим криптовалюты в конкурсную массу, а также поскольку лица, участвующие в деле, с заявлениями об исключении из конкурсной массы криптовалюты в суд не обращались суд предложил заявителю уточнить предмет заявленных требований. Представитель финансового управляющего уточнил в письменном виде предмет заявленного требования, в следующем виде - разрешить разногласия между финансовым управляющим и гражданином – должником: - включив содержимое криптокошелька, в конкурсную массу гражданина – должника, - обязав гражданина – должника передать финансовому управляющему доступ к криптокошельку (передать пароль).
На официальном сайте арбитражного суда информация о принятом судебном акте отсутствует, при этом некоторые средства массовой информации приводят сведения  об отказе в удовлетворении заявления финансового управляющего должника. 
Поскольку целью проведения процедуры (несостоятельности) банкротства является в том числе удовлетворение требований кредиторов, а криптовалюта имеет стоимостное выражение имеются основания полагать, что последняя будет внесена в конкурсную массу гражданина – должника. 
В споре заслуживает внимание то обстоятельство, что отношения из банкротства сам по себе не старый институт, а термин «криптовалюта» на дату обращения с заявлением финансового управляющего, какого-либо определения в законодательстве Российской Федерации, не имеет вовсе. 
Цель которую разрешал финансовый управляющий в деле о несостоятельности, что очевидно, не удовлетворение требований кредиторов, а избежание неблагоприятных последствий связанных с возможностью признания его бездействия в части не включения в конкурсную массу должника - криптовалюты – незаконным, ставя, таким образом, разрешение этого вопроса на усмотрении суда, а не принимая решение относительно судьбы выявленной у должника криптовалюты  на свое усмотрение.
 
Подготовлено по материалам дела №А40-124668/17.

Комментариев нет:

Отправить комментарий