Расширение применения института присяжных заседателей в уголовном деле. - Ваш источник благоприятных правовых последствий. Юридические услуги. Арбитраж.

Новости проекта

Post Top Ad

Расширение применения института присяжных заседателей в уголовном деле.

23 июня 2016 г. был принят Федеральный закон  N 190-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей". 
Настоящий закон расширил перечень составов преступления по которым на основании ходатайства обвиняемого уголовное дело может быть рассмотрено судом присяжных. 
В частности рассмотрение уголовного дела судом присяжных предусмотрено по делам о преступлениях, предусмотренных ч. 1-2 ст. 105 ("Убийство")ч. 4 ст. 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью") и ст. 277 ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля")ст. 295 ("Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование")ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и ст. 357 ("Геноцид") Уголовного кодекса РФ полномочия по рассмотрению которых передано судьям районных судов, гарнизонных военных судов и коллегиям и присяжных заседателей
Настоящий закон изменяет количество присяжных заседателей. Предусмотрено сокращение кандидатов в присяжные и сокращение непосредственно количества присяжных. В районных и гарнизонных судах коллегия присяжных будет состоять из 6 человек. Для ее формирования достаточно 12 кандидатов. В вышестоящем суде коллегия присяжных заседателей будет состоять из 8 человек при не менее 14 кандидатах. До изменений закон предусматривает 12 членов коллегии из не менее чем 20 кандидатов.
В ходе рассмотрения уголовного дела председательствующий предоставляет сторонам возможность задать каждому из оставшихся кандидатов в присяжные заседатели вопросы, которые связаны с выяснением обстоятельств, препятствующих участию лица в качестве присяжного заседателя в рассмотрении уголовного дела. Задавать иные вопросы не допускается, они подлежат отклонению председательствующим. Первой проводит опрос кандидатов в присяжные заседатели сторона защиты. Если сторону представляют несколько участников, очередность их участия в опросе, производимом стороной, устанавливается по договоренности между ними.
Основные изменения вступят 1 июня 2018 года в связи с чем, в настоящее время полным ходом идет рассмотрение уголовного дела судом присяжных 

Комментариев нет:

Отправить комментарий