Отстранение руководителя организации за неподачу заявления должника о признании банкротом. - Ваш источник благоприятных правовых последствий. Юридические услуги. Арбитраж.

Новости проекта

Post Top Ad

Отстранение руководителя организации за неподачу заявления должника о признании банкротом.

Немногие руководители и учредители организаций при критическом увеличении кредиторской задолженности задумываются над  обязанностью обращения в суд о признании своей организации банкротом. Как правило, организация дожидается пока с соответствующим заявлением обратится кредитор или налоговый орган, поскольку считают, что финансировать процедуру банкротства за свой счет слишком дорого или вовсе приходят к выводу об отсутствии целесообразности самостоятельного обращения в суд с заявлением о несостоятельности.
В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», на должника возложена обязанность по обращению в суд с заявлением о признании себя банкротом при наличии признаков банкротства.
Зачастую руководители предприятий рассматривают данное положение Закона о банкротстве как второстепенное и необязательное к исполнению требование закона, при этом, не сильно задумываясь о последствиях.
А между тем, неисполнение требований Закона имеет весьма негативные последствия как финансового, так и административного характера.
Статьей 10 Закона о банкротстве для контролирующих лиц должника (как правило, руководитель организации) установлена субсидиарная ответственность за неисполнение обязанности по обращению в суд о признании банкротом своей организации в размере, равному совокупному размеру требований кредиторов.
В результате привлечения контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности, привлеченное лицо обязано возместить всю кредиторскую задолженность. В случае невозможности поступления денежных средств в рамках дела о банкротстве, данная задолженность реализуется на торгах, а покупателем может выступить любое лицо, в том числе коллекторское агентство. Таким образом, ввиду неисполнения обязанности по подаче заявления в суд о признании своей организации банкротом, руководитель должника фактически все долги организации переводит на себя, как на физическое лицо с соответствующими последствиями.
Административным последствием неисполнения обязанности по направлению заявления в арбитражный суд о признании должника банкротом является привлечение руководителя к административной ответственности. Первоначальным максимальным наказанием за указанное правонарушение будет штраф в размере 10 тысяч рублей. Однако, совершив данное правонарушение повторно в течение года, т.е. не подав заявление о признании своей организации банкротом даже при наличии административного взыскания, руководитель подлежит дисквалификации на срок до 3 лет.
При таких обстоятельствах соблюдение закона и исполнение требований его норм позволяет не только сохранить свои личные финансовые средства, но и продолжить ведение хозяйственной деятельности в качестве руководителя организации.