Проблемы защиты имущественных интересов в результате причинения ущерба экологии. - Ваш источник благоприятных правовых последствий. Юридические услуги. Арбитраж.

Новости проекта

Post Top Ad

Проблемы защиты имущественных интересов в результате причинения ущерба экологии.

Федеральным законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее по тексту - Закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ) понятие "вред окружающей среде" определено как негативное изменение окружающей среды в результате ее загрязнения, повлекшее за собой деградацию естественных экологических систем и истощение природных ресурсов.                                   
   Целям защиты имущественных интересов юридических и физических лиц на случай экологических рисков служит экологическое страхование, как это следует из пункта 1  статьи 18 Закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ.
  Пунктами 2 статьи 18 Закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ  предусмотрено, в Российской Федерации может осуществляться обязательное государственное экологическое страхование, экологическое страхование в Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 Действующее законодательство Российской Федерации содержание такого понятия "Экологическое страхование" не содержит при этом, отношения из причинения вреда в результате аварии на опасном объекте, как это предусмотрено пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 27.07.2010 N 225-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта" не распространяются на отношения, возникающие вследствие причинения вреда природной среде.
  При этом на территории союзного государства Республики Казахстан, общественные отношения, возникающие в области обязательного экологического страхования регулирует Закон «Об обязательном экологическом страховании» принят 13 декабря 2005 года за № 93 которым установлены  правовые, экономические и организационные  основы проведения экологического страхования.  
  При этом, экологическое страхование призвано аккумулировать денежные средства в страховых компаниях, или созданных для этого специальных  фондах, для целей возмещения убытков юридических и физических лиц, причиненных экологической аварией, тем самым  самым снижая нагрузку на местные и федеральный бюджеты.